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Jeudi 23 Novembre : J6 SERD

J6 de la SERD - Jeudi 23 Novembre
L’info du jour « Faire la chasse au gaspillage d'énergie »

Nos consommations d’électricité aussi génèrent des déchets : les gaz à effet de serre !

Libérés dans l’atmosphère ces gaz participent au dérèglement climatique que nous commençons déjà à constater aujourd’hui. Par exemple, Des saisons sèches de plus en plus longues et intenses. Nous pouvons encore limiter ce dérèglement climatique en limitant nos émissions de gaz à effet de serre !

La production d’électricité en Nouvelle-Calédonie repose principalement sur la combustion d’énergies fossiles avec un bilan carbone de 989 grammes de CO2 par kilowatt/heure. Cela représente un nuage d’un mètre de diamètre de gaz à effet de serre libéré dans l’atmosphère pour 32 FCFP d’électricité consommée.

C’est pour cela qu’il faut chasser les possibles gaspillages d’énergie pour ne pas polluer plus que nécessaire. De simples gestes suffisent :

1) Utiliser des LED pour les ampoules utilisées plus de 3 heures par jour. Pour le même éclairage, une LED consomme 50% moins qu’une ampoule basse consommation, qui elle-même consomme 80% moins qu’une ampoule à filament.

2) Dégivrer le réfrigérateur et le congélateur. Le froid alimentaire à la maison, c’est en moyenne 4 000 FCFP d’électricité par mois, et 3 mm de givre c’est 30% de consommation électrique en plus !

3) La climatisation jamais en dessous de 26°C. Pour chaque degré de moins, c’est 15% de consommation électrique en plus. Pensez d’abord à ouvrir les fenêtres et utiliser un brasseur d’air : un rafraîchissement ressenti jusqu’à 4°C !

4) Utiliser des éco mousseurs et des douchettes économes. Ces équipements permettent de diviser par deux le débit d’eau pour autant d’efficacité au rinçage. Vous divisez ainsi par deux vos consommations d’eau chaude !

Contacter le Point Info-Energie pour aller plus loin : pour faire gratuitement le point sur vos consommations et factures d’énergies, pour trouver des solutions adaptées à votre situation, pour être informé des éventuelles aides financières.

Le conseiller Info-Energie est là pour vous répondre !   Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

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Mercredi 22 Novembre : J5 SERD

J5 de la SERD – Mercredi 22 Novembre

L’info du jour « Comment ranger son frigo pour moins jeter »

Les chiffres du gaspillage alimentaire rapportés à l’année ont de quoi effrayer ! Chaque français jette en moyenne 20 kilos de nourriture dont 7 kilos de produits encore emballés et non consommés. Ce problème est du en partie par une mauvaise organisation de son frigo. Des produits au fond qu’on ne voit pas et qui périment !

Mais vous pouvez concourir à la bonne conservation de vos aliments dès votre retour de vos courses.

  • Etape 1 : Ordonner ses achats. La nourriture facilement périssable et les restes doivent se trouver à l’avant afin d’être consommés en premier. Si on respecte ça, on jette déjà moins.
  • Etape 2 : Ranger les produits à la bonne place dans son réfrigérateur. Le saviez-vous qu’un frigo est pourvu de plusieurs compartiments, créant ainsi des zones de températures différentes : chaque type d’aliment doit être rangé dans une zone bien précise.
  • Etape 3 : Respecter les consignes de conservation des produits. Le mode de conservation est parfois indiqué sur l’emballage des produits alimentaires. En y prêtant une attention particulière, vous pourrez ranger vos denrées aux endroits appropriés de votre frigo.

Voici le lien d’un guide pour savoir comment conserver TOUS ses aliments :

https://static.comment-economiser.fr/documents/files/Guide-pour-conserver-aliments-longtemps.pdf